Каретка велосипеда – это один из элементов, основным предназначением которого является соединение шатунов с рамой. Изделие ввинчивается или запрессовывается в узел рамы. Современные производители представляют нашему вниманию широкое разнообразие, различных по размерам кареток велосипеда и ряду прочих стандартов.

Устройство каретки велосипеда и разновидности

По типу исполнения все современные модификации принято делить на закрытые и открытые. Преимуществом первых является то, что в них, как правило, используются промышленные подшипники, которые обладают большим ресурсом работы, более простым монтажом и не требуют особого ухода. Вторые, в свою очередь, отличаются невысокой стоимостью и возможностью замены внутренних деталей. Помимо этого, подшипники каретки велосипеда могут быть насыпными. Каретка горного велосипеда, каретка скоростного велосипеда, каретка дорожного велосипеда, задняя каретка скоростного велосипеда и прочих моделей велобайков, как и любой другой механизм, со временем может приходить в негодность, изнашиваться и требовать ремонта. Заняться разборкой каретки велосипеда и ее ремонтом можно самостоятельно, в этом помогут многочисленные видео на тему: «каретка велосипеда» в интернете, а можно доверить дело профессионалу.      

Ремонт каретки велосипеда: своими руками или помощь специалиста?

Как определить, что необходим ремонт или замена каретки на велосипеде? Об этом можно узнать только во время эксплуатации. Каретка велосипеда скрипит, затрудняет движение, не дает набрать высокую скорость и т.д. – все это будет свидетельствовать о необходимости ремонта. 

Как поменять каретку на велосипеде? Для начала, необходимо подготовить целый ряд инструментов: ключ для каретки велосипеда, шатунную выжимку, отвертку, молоток и пр.

Снятие каретки велосипеда будет происходить в несколько этапов:

тщательная чистка пространства вокруг интересующего нас элемента; затем аккуратно снимаем заглушки с шатунов и сами шатуны; снимаем чашечки и подшипники; вытаскиваем вал каретки велосипеда.

После проведения всех этапов производим чистку и при необходимости замену отдельных деталей. Помните, что разбор каретки велосипеда – дело не сложное, но требующее аккуратности и осторожности, ведь в процессе вы легко можете повредить какие-то важные элементы.

После того, как все детали были проверены на дефекты и тщательно смазаны, встает вполне логичный вопрос: «Как собрать каретку на велосипеде?». Сборка каретки велосипеда проводится в обратном порядке. Главное, здесь правильно поставить подшипник в каретку велосипеда так, чтобы он встал на свое прежнее место.

Купить каретку велосипеда можно у нас!

Купить ключ для каретки велосипеда, заднюю каретка велосипеда и многие другие комплектующие к своему велобайку можно в специализированном интернет-магазине «Маркет Центр». Мы поможем быстро определиться с выбором подходящего изделия, не выходя за рамки запланированного бюджета.